Ваш город:

Об особенностях проведения ГИА для российских выпускников за рубежом и вопросе об отмене ЕГЭ

13 мар. 2023 г.
0
3935

Министерство просвещения и Рособрнадзор утвердили особенности проведения государственной итоговой аттестации для выпускников 9 и 11 классов. Также стало известно, что, согласно опросу, проведённому сервисом SuperJob, большинство школьных учителей высказались за отмену единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Школьники РФ сдают ЕГЭ
Школьники РФ сдают ЕГЭ / https://volhovsmi.ru/

Как сообщили в Рособрнадзоре, особый порядок проведения ГИА для выпускников 9 и 11 классов предусмотрен для двух категорий граждан, в том числе иностранных, проходивших обучение за рубежом и вынужденных прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств.

К первой категории относятся школьники, которые учатся в России, но приняты в школы, начиная с 2021-2022 учебного года. Это могут быть, например, иностранцы, приехавшие в Россию в связи с недружественными действиями иностранных государств.

Вторая категория – это дети, которые учатся за рубежом в школах при российских посольствах, а также в форме семейного образования или дистанционного обучения.

Школьники упомянутых категорий могут получить аттестат, выбрав либо промежуточную аттестацию (то есть по результатам четвертных оценок), либо в форме ОГЭ, ЕГЭ или государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

Помимо этого, выпускники вправе изменить свой выбор. В этом случае они должны подать заявление в государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) не позднее, чем за две недели до начала соответствующего периода проведения экзаменов.

Тем школьникам, кто выберет формат госэкзаменов, но не сможет их сдать или получит неудовлетворительный результат более чем по двум предметам в девятом классе и более чем по одному предмету в одиннадцатом, даётся возможность пройти промежуточную аттестацию.

Тем временем, как показал опрос, организованный сервисом SuperJob, подавляющее большинство школьных учителей (76%) выступили за отмену ЕГЭ. И только 19% считают единый госэкзамен достойной заменой устаревшей форме аттестации.

Лучше всего к ЕГЭ относятся те, кто недавно его сдавал. Речь идёт о респондентах в возрасте 18-24 лет: среди них в пользу экзамена высказался каждый третий. Негативно относятся к ЕГЭ люди старше 45 лет (77% высказались против него).

Стоит отметить, что сервис решил провести опрос на фоне новостей о реформе высшего образования в России, в связи с которой в обществе начались разговоры об отмене ЕГЭ.

Однако в Рособрнадзоре заявили, что из-за выхода из Болонской системы отмена единого госэкзамена не обсуждается.

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев, в частности, сказал журналистам: «Не обсуждается отмена ЕГЭ, потому что речь шла о высшем образовании, изменениях в системе высшего образования. Все привыкли путать Болонскую систему с Единым государственным экзаменом».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Наставничество в школах РФ
Как сообщает РИА Новости, в Государственной Думе РФ предложили новый способ оповещения школьников об опасности, а в Минпросвещения России приступили к..
О новом способе оповещения школьников об опасности и профессиональном стандарте наставника
27 мар. 2023 г.
0
192
Урок в российской школе
Роструд, ссылаясь на аналитику «Работа России», назвал самых востребованных учителей-предметников, а в пресс-службе подведомственного Минпросвещения Р..
О самых востребованных учителях-предметниках и новом учебнике по семьеведению для подростков
24 мар. 2023 г.
0
3101
М. Мишустин выступает с докладом правительства РФ
В рамках отчёта правительства в Госдуме РФ в четверг премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о необходимости серьёзного обсуждения возможной отмена Ед..
О возможности отмены ЕГЭ и лучшем результате школьников по победам в олимпиадах за последние 5 лет
23 мар. 2023 г.
0
4438
Оставить свой комментарий

Ваш город: