Ваш город:

Техникумы и колледжи РФ начали готовить специалистов нового формата

5 янв. 2023 г.
1
3500

По итогам приёмной кампании-2022 60% девятиклассников РФ для дальнейшего обучения выбрали колледжи и техникумы. Однако роста количества будущих рабочих кадров для решения проблем в экономике недостаточно. Требуются специалисты нового формата, которые не только обладают актуальными знаниями и навыками, но и умеют подстраиваться под быстро меняющиеся реалии, решать нестандартные задачи. Для их подготовки в стране реализуются программы, направленные и на модернизацию СПО, и на его популяризацию.

Студенты российского колледжа
Студенты российского колледжа / https://nova.rs/wp-content/

В 2021 году был разработан федеральный проект «Профессионалитет», целью которого стало стремление быстро и качественно обучить молодёжь наиболее востребованным профессиям. Благодаря реализации этой программы предполагается, что выпускники техникумов и колледжей смогут быстро освоиться на рабочих местах и работодателям не придётся тратить время и средства на их дополнительное обучение или переобучение, как это часто бывало раньше. В новой программе упор сделан на практическую подготовку и тесное сотрудничество с будущими работодателями. Это позволит актуализировать учебные программы, выстроить учебный процесс, нацеленный на подготовку по-настоящему нужных рынку работников, а это практически гарантирует выпускникам трудоустройство по профессии.

С 1 сентября 2022 года в рамках «Профессионалитета» уже начали своё обучение по программам СПО свыше 150 тысяч молодых людей. В этом же году на базе техникумов и колледжей открыли 70 образовательно-производственных кластеров в 42 регионах страны. К 2024 году количество таких кластеров предполагают увеличить до двухсот, а обучающихся по программе «Профессионалитет» студентов – до 600 тысяч. Для реализации проекта на период до 2024 года из бюджета выделили свыше 30 миллиардов рублей

Стоит отметить и сокращение сроков обучения. В зависимости от выбранной специальности длительность обучения уменьшится до двух или трёх лет вместо прежних четырёх, но качество от этого не пострадает. Новые технологии и подходы в обучении, которые внедряются в СПО, позволят дать больше знаний и навыков. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, за отведённый срок студенты пройдут качественную интенсивную подготовку, которая будет включать как практические занятия, так и общеобразовательную программу. При этом проект также предполагает и переподготовку преподавательского состава, нацеленную на актуализацию их знаний и навыков.

Кроме того, одной из важнейших составляющих «Профессионалитета» участие в проекте работодателей, которые на сегодняшний день охотно инвестируют в развитие среднего профессионального образования, осознавая, насколько важна их включённость в образовательный процесс. По словам профессора кафедры философии образования МПГУ Олега Баксанского, они «ведут активный диалог с учебными заведениями и совместными усилиями формируют образовательные программы», а также «занимаются материально-техническим оснащением», поскольку понимают, что «только работодатель по-настоящему знает, какое оборудование или какие материалы необходимы для практических занятий будущему специалисту».

Эксперт отметил и тот факт, что сегодня многие техникумы и колледжи оснащаются самым современным оборудованием, которое есть даже не на всех профильных производствах, что позволяет готовить специалиста «на опережение». В дальнейшем приход таких кадров на предприятие будет способствовать его развитию.

Помимо этого, регионы, в которых реализуется данная программа, получат возможность уменьшить сумму налога на прибыль для бизнеса, который вкладывается в улучшение материально-технической базы профессиональных образовательных организаций. Новшество, поддержанное в декабре прошлого года на съезде РСПП Владимиром Путиным, станет дополнительным стимулом для компаний принимать активное участие в жизни учреждений СПО.

Несмотря на то что до 2024 года «Профессионалитет» будет иметь статус пилотного проекта, получить образование нового формата уже можно более чем по 100 профессиям и специальностям из восьми наиболее актуальных для экономики направлений, которыми являются металлургия, машиностроение, лёгкая промышленность, атомная, железнодорожная, фармацевтическая, химическая отрасли, а также сельское хозяйство. По специальностям из этих отраслей ещё 10-15 лет назад существовал серьёзный недобор, но сегодня картина меняется, в том числе и благодаря росту уровня зарплат.

Таким образом, времена, когда среднее профессиональное образование считалось непрестижным, прошли. Сегодня СПО даёт возможность в короткие сроки получить востребованную профессию и стать специалистом с хорошим доходом, за которого будут бороться работодатели.

Комментируя преимущества проекта, председатель правительства РФ Татьяна Голикова отметила: «Основная глобальная цель проекта «Профессионалитет» – обеспечить успешное экономическое развитие России. Именно квалифицированные рабочие кадры, которые готовит система среднего профессионального образования, являются основой и гарантом развития всех отраслей экономики и социальной сферы. Это теперь не просто колледж, это научно-образовательное производственное объединение».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Директор департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и детского отдыха Минпросвещения Наталья Агре
Экспертная группа, включающая российских деятелей искусства, совместно с представителями Минпросвещения РФ намерена определить перечень песен для обра..
Минпросвещения и артисты РФ подберут под каждый возраст песни для уроков музыки
24 янв. 2025 г.
0
1215
Артем Метелев - председатель комитета Госдумы РФ по молодёжной политике
В Государственной Думе РФ раскрыли подробности законопроекта о борьбе с травлей в школах...
В Госдуме РФ рассказали о подготовке законопроекта о борьбе с травлей в школах
23 янв. 2025 г.
1
1984
Московский педагогических госуниверситет
Правительство Москвы запускает пилотную программу высшего образования по подготовке педагогических кадров для системы среднего профессионального образ..
Правительство Москвы внедряет программу по подготовке преподавателей профобразования
22 янв. 2025 г.
0
870
Комментарии
Konstantin
Гость
13 янв. 2023 г., 14:05

В СССР (позже в РФ) была система профессионально-технического образования. У каждого более-менее значительного предприятия было свое ПТУ, которое готовило кадры для себя.Система работала,государство помогало. Потом предприятия стали разваливаться,ПТУ объединяли,передали в региональное управление. Многие уч. Заведения разрушили свою материальную базу.Рынок труда не нуждался в токарях,слесарях и других рабочих профессиях.Оборудование распродали или сдали в металлолом.Пошла волна назначения директоров, без педагогического образования, менеджеров. В итоге базу сохранили только директора из старой системы ПТО, колледжи,как их назвали,и по уровню материальной базы и по уровню подготовки обучающихся уступают ПТУ..На весь регион созданы единицы учреждений, где оснастили новым оборудованием, остальные влачат жалкое существование. Дорабатывают последние пенсионеры-специалисты в профессиях, зарплата мизерная (стаж 42 года, высшая категория, зарплата 16000).Директора при зарплате в районе 100000 р отсиживают, в колледже тишина , в мастерских на дверях замки. Разве так было раньше,все крутилось и вертелось, а сейчас хуже ,чем в школе. Практика у студентов,где найдут,главное,чтоб бумажку принесли, работают на доставках еды, в магазинах,барах,а учатся на техников-ремонтников,электриков,, но таких рабочих мест нет или иди на практику бесплатно. Вот такие дела. А у Вас?

Оставить свой комментарий

Ваш город: