Ваш город:

Российская студенческая команда стала обладателем кубка мира по программированию

19 апр. 2018 г.
0
1264

Победителями престижного мирового чемпионата по программированию (ICPC), финал которого завершился в Пекине 19 апреля, стала студенческая сборная РФ. Наши ребята привезли домой кубок мира и 4 из 13 наград.

Программирование
Программирование / http://hayinfo.ru/wp-content/uploads/2016/11/программирование-1376x580.jpg

В российскую сборную вошли студенты из Московского госуниверситета (МГУ) имени М.В. Ломоносова, Уральского федерального университета (УрФУ) имени первого президента России Б.Н. Ельцина, Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) и Московского физико-технического института (МФТИ).

По данным пресс-службы МФТИ, российская команда превзошла по достигнутым результатам всех остальных участников мероприятия. Так, китайские и американские команды завоевали по три медали, а литовская, японская и южнокорейская команды – по одной.

Кроме МГУ по одной золотой медали получили МФТИ, Токийский и Пекинский университеты. Обладателями «серебра» стали Университет Синьхуа, Сеульский университет, Шанхайский университет Джао-тонг и Университет Южного Уэльса. Бронзовые награды вручили УрФУ, Вильнюсскому университету, Университету ИТМО, Массачусетскому университету технологий и Университету Центральной Флориды.

Чемпионат ICPC проводится ежегодно, начиная с 1977 года, под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM) и является самым престижным и старейшим в мире. Участниками финального этапа становятся победители отборочных региональных соревнований. В 2018 году за право выхода в финал боролись около 500 учащихся из 3 тысяч вузов 11 стран мира.

Студенты из России держат пальму первенства в сфере программирования в течение нескольких лет. Эта победа стала 13-й по счёту для российской команды. Рекордсменом по количеству кубков является Университет ИТМО – семь кубков. У его ближайших соперников, Университета Джао Тонг и Стэнфорда, имеется всего лишь по три кубка.

Впервые российская команда приняла участие в ICPC в 1993 году. По условиям конкурса в нём могут соревноваться команды численностью в три человека возрастом до 25 лет. Каждая команда получает всего один компьютер, поэтому должна продемонстрировать не только свои навыки в программировании, но и командную работу в условиях жёстких временных рамок.

Победа присуждается той команде, которая сумеет за определённый временной интервал решить наибольшее количество задач.

Кроме наград, призёрам вручают и денежное поощрение. Так, чемпионы получают по $15 тысяч, обладатели «золота» о $7,5 тысяч, «серебра» - по $6 тысяч, а «бронзы» - по $3 тысячи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Трудоустройство и занятость выпускников вузов
Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ организовать учёт результатов эффективности вузов и колледжей на основе числа студентов, кото..
Об оценивании вузов РФ по числу трудоустроенных студентов и открытии новых университетских стартап-студий
18 авг. 2025 г.
0
180
РЕД ОС Образовательная редакция. Обзор российской операционной системы для учёбы
РЕД ОС Образовательная редакция. Обзор российской операционной системы для учёбы
15 авг. 2025 г.
1
994
Урок в старших классах российской школы
Минпросвещения России разработало варианты школьного расписания, Минобрнауки РФ обновило список школьных олимпиад в 2025-2026 учебном году, а советник..
О единых учебниках по русскому языку для старшеклассников, обновлённых вариантах расписания уроков для 1–11-х классов и списках школьных олимпиад
15 авг. 2025 г.
0
1190
Оставить свой комментарий

Ваш город: