Ваш город:

Школы остро нуждаются в возвращении медиков

28 апр. 2017 г.
0
1657

Сложившаяся ситуация в школах требует скорейшего рассмотрения возможности возвращения в них медработников. Только в Дагестане, по данным республиканского отделения Минобрнауки РФ, на 1 454 образовательных учреждения имеется всего лишь 370 медсестёр и 97 врачей (1 медработник на 150 школ).

Школы остро нуждаются в возвращении медиков

Проблема нехватки врачей в школах приводит к тому, что забота о здоровье учащихся лежит на плечах педагогов. Между тем, на травмы школьников в учебных заведениях приходится до 15% от всех несчастных случаев с детьми. Из них примерно 80% происходят во время перемен, а 20% - на уроках физкультуры.

Если рассмотреть ситуацию во всероссийском масштабе, то медиками обеспечены только 56% школ по всей стране. Проблема отсутствия в школах медкабинетов была выявлена после принятия федеральных законов, регулирующих вопросы образования и охраны здоровья россиян. В связи с содержащимися в законах высокими требованиями в школах стали зачастую медкабинеты убирать.

Власти некоторых регионов пошли на такой шаг ввиду нехватки средств на закупку оборудования, требуемого новыми законами. Его список был ранее утвержден в Минздраве РФ. Фактически для нормального функционирования медкабинетов оборудованные по новым стандартам школьные помещения должны быть переданы в ведение системы здравоохранения. Вторым же вариантом является получение школой лицензии на медицинскую деятельность, что также сопряжено с различными проблемами.

По данным Роспотребнадзора, медицинские лицензии получили только 60% российских школ. Одной из наиболее острых проблем, чаще всего встречающихся среди учащихся лицеев и гимназий в больших городах, стала гипокинезия. Она развивается у школьников в связи с существенной интеллектуальной нагрузкой. Основными её симптомами являются проблемы со зрением, осанкой, лишний вес и рост артериального давления. Подобные проблемы имеются примерно у 70% учащихся. Кроме того, распространенной причиной травм среди детей является плохая ориентация в пространстве и неразвитая координация.

Фото взято с сайта http://metodisty.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Валерий Фадеев - Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев считает, что в школу надо вернуть перев..
Глава СПЧ при президенте РФ призвал вернуть в школы устные экзамены и установить наказание для школьников за унижение учителей
15 июл. 2025 г.
0
331
Председатель комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества Яна Лантратова
Председатель комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества Яна Лантратова выступила с инициативой об отмене отсрочки выхода на досро..
В Госдуме РФ предложили вернуть учителям досрочную пенсию без отсрочек
14 июл. 2025 г.
0
611
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков
Глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков представил доклад Президенту РФ Владимиру Путину о ходе приёмной кампании в вузах...
Министр науки и высшего образования доложил Президенту РФ о ходе приёмной кампании
11 июл. 2025 г.
0
1748
Оставить свой комментарий

Ваш город: